您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

冬至为什么要吃饺子?原来是为了纪念这位圣人,你知道吗?

来源:www.imicec.com 点击:703

今天是冬至。这一天的饮食习惯被称为“北方饺子和南方饺子”。换句话说,北方人习惯在冬至一起吃饺子。

这种习俗由来已久,为什么?

我们都知道端午节吃饺子是为了纪念伟大的诗人屈原,但是你知道冬至吃饺子也是为了纪念历史上的一位圣人吗,他是谁?

这位圣人不是我们常说的老庄、孔孟,而是医学圣人张仲景“医学圣人”。

张仲景写的《伤寒杂病论》,至今仍是中医的圣书。

张仲景除了医学造诣之外,还是一位真正体会到“医生仁心”四个字的慈善家。

张仲景来自东汉时期的南阳(今河南)。他曾经是长沙的一名官员。晚年回到家乡的那一年,他赶上了南阳罕见的寒冷冬天。每天都有雪和风。起初,今年的收成不好。当地穷人缺少衣服和食物,许多人的耳朵被冻死了。

张仲景看到村民受苦时感到非常难过,于是他精心制定了一种御寒饮食:把羊肉放入锅里煮,加入一些药材,煮好后拿出来剁碎,用面粉包成耳朵状的食物“焦耳”。

此方是历史上着名的“祛寒焦耳汤”。

冬至那天,张仲景和他的弟子们在南阳东莞建立了一个医疗所,为穷人施舍他的“祛寒明目汤”。

吃了“焦耳汤”后,人们的身体很快变暖,耳朵变热,冻伤减轻甚至痊愈。

后来,南阳人根据“迷人的耳朵”的样子揉面,用肉馅包起来,成为所谓的“扁平食品”,迅速传播开来。

河南歌谣说:“冬至日吃平,不冻耳朵,不冻脸。”

“平板食品”逐渐演变成今天的“饺子”,成为中国世界流行的传统食品。

冬至不当行为饺子碗,冻耳朵无人控制这首南阳民歌因此在冬至成为全国人民的流行语。

你今天冬至吃饺子了吗?



最新要闻