您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

人类命运共同体理念是对世界的贡献

来源:www.imicec.com 点击:1823

(记者王)为庆祝新中国成立70周年,由北京航空航天大学马克思主义学院主办的“新中国成立70周年与人类命运共同体建设”国际学术研讨会近日在京举行。来自中国、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚、日本、古巴、荷兰、比利时、奥地利、匈牙利、芬兰等国家的50多名专家学者出席了会议。

出席会议的专家学者就建设人类命运共同体的时代主题进行了深入讨论。专家学者高度肯定了中华人民共和国成立70年来取得的巨大成就,对当今世界的经济、政治和外交问题进行了深入探讨,详细分析了中国的国际影响和对世界的贡献。他们认为,“人类命运共同体”的概念源于中国自己的实践和经验。国际社会日益紧密联系的事实再次突出了建设“人类命运共同体”的历史意义及其对世界的贡献。他们期待中国以更加积极的态度参与国际事务,共同应对全球挑战,继续为全球发展做出更大贡献。

会议参与者广泛,主题丰富,视角多样,特色鲜明。这是一次理论与实践紧密结合、突出思想内涵和专业性的学术聚会,为国内外学术界的深入交流提供了良好的学术交流平台和学术成果展示平台。中国人民大学的史教授认为,改革开放的发展和社会主义市场经济的建立,提升了中国的国际地位,为“人类命运共同体”和“一带一路”的提出创造了条件。与会学者认为,“一带一路”倡议是建设人类命运共同体的重要实践。比利时皇家国际关系研究所的斯旺毕晓普教授认为,中国的“一带一路”倡议提供了一个很好的机会,将经济利益驱动的发展扩展到政治和社会的其他方面。北京师范大学的王乐妍副教授认为,“一带一路”倡议提出了一个全新的全球治理概念,为世界其他地区提供了全球治理的确定性。澳大利亚格里菲斯大学的科林麦克拉斯教授认为,与其他一些西方国家相比,欧洲对“一带一路”倡议的必要性和合法性持更积极的态度。匈牙利考文垂大学的托马斯马图拉教授认为,中国与中东欧国家合作的“17 1机制”是“一带一路”倡议的一部分,可以共同为建设“人类命运共同体”提供援助。澳大利亚墨尔本大学的莱斯利霍尔姆斯教授认为,“171机制”和“一带一路”倡议对欧洲的发展有重要影响,中欧之间更密切的合作符合双方的利益。

研讨会期间,中外学者还就文化交流和相互学习、生态文明保护、当代世界社会运动和社会思潮变化、当前世界政治经济动态变化等问题进行了深入讨论。这在于建设一个“人类命运共同体”。

《中国教育报》 2019年7月18日第5版