您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

湖南居民医保新政:12月起高血压糖尿病门诊药费可报销

来源:www.imicec.com 点击:823

原标题:湖南居民医疗保险新政策:高血压和糖尿病门诊费用从12月起可报销。

记者昨日从省医药安全局获悉,湖南省近日发布《关于做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确城乡居民高血压和糖尿病“两病”。抗高血压药和降糖药门诊费用可在湖南省约定的基层医疗机构报销,政策范围内支付比例可达70%。这一举措将惠及湖南省700多万城乡居民,他们都参加了“两种疾病”的保险。

《实施意见》明确规定,保障对象是参加我省城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医疗保险”)并需要服药的“两病”患者。

"两病"参保患者门诊药品覆盖率,依据基层医疗机构的协议,主要包括乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、大学医务室等。符合医疗保险准入条件的。

“两病”参保患者门诊用药范围,在国家基本医疗保险药品目录范围内选择和确定。甲级药品、国家基本药物和集中招标采购的药品没有自付费用比例;其他药品按照省基本医疗保险药品目录规定的自付比例,由参保个人先支付,然后按照医疗保险的有关规定支付标准纳入门诊医疗保险基金支付范围。

“两病”参保患者在基层医疗卫生机构的协议中,由家庭医生签发按规定用药范围降低血压和血糖的药品费用,不可抵扣,按70%的比例支付,高血压患者年最高支付限额为360元,糖尿病患者年最高支付限额为600元,通过普通门诊统筹基金支付二类疾病”参保患者结合其他靶器官功能损害,对符合特门病入院标准的,继续按照特门病管理办法,按照70%的比例,最高年缴费限额为1800元,通过特门病保护基金支付。

《实施意见》要求对患有“两种疾病”的被保险患者进行门诊处方的时间限制适当放宽,根据患者病情的需要,一张处方中的医疗保险用药量可延长至4周(或1个月)。对经评估符合要求的“两病”参保患者,可在12周内一次发放相关药品。

《实施意见》将从2019年12月1日起实施,有效期为5年。(记者刘银燕记者黄胜平、邓明升)

(编辑:何梦、唐韩力)回到搜狐查看更多

责任编辑:



最新要闻