您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

俄罗斯强烈否认,没有出兵利比亚,但却欲盖弥彰

来源:www.imicec.com 点击:1727

据俄罗斯卫星通讯社12月7日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Lavrov)对媒体表示,此前关于俄罗斯雇佣军在利比亚存在并协助利比亚最大军阀卡塔尔元帅的传言是不真实的。拉夫罗夫讽刺地说,一旦世界上出现任何麻烦,西方社会习惯于首先指责俄罗斯负有责任。西方社会应该诚实。每个人心里都知道谁卷入了利比亚内战。就俄罗斯而言,利比亚没有秘密行动。

根据早先的报道,利比亚民族团结政府的官员告诉媒体,利比亚政府已经掌握了俄罗斯雇佣军参与利比亚内战的确凿证据。参加利比亚内战的俄罗斯雇佣军名单将很快编制完成,届时利比亚政府将把他们移交给莫斯科当局。这位利比亚政府官员威胁说,要看看普京政府将如何解释,如果有必要,利比亚政府将组织一个代表团前往莫斯科。据报道,利比亚政府截获了大量通信,并掌握了俄罗斯雇佣军的下落。

这些俄罗斯雇佣兵首先从俄罗斯乘飞机抵达叙利亚,然后飞往埃及。埃及与利比亚非常接近,但他们假装神秘,没有直接从埃及前往利比亚掩盖他们的行动。相反,他们回到了约旦。抵达约旦首都后,他们立即飞往利比亚。这一次,俄罗斯雇佣军认为这是完美的,所以他们直接飞往班加西,利比亚最大的军阀塔夫塔尔的总部。

因此,在某种程度上,俄罗斯雇佣军参与利比亚内战的相关证据确实被利比亚民族团结政府掌握。然而,应该指出,俄罗斯雇佣军和俄罗斯正规军之间仍然有很大的区别。雇佣军接受个人的命令,而正规军执行的任务反映了国家的意愿。因此,从某种角度来看,即使俄罗斯雇佣军卷入利比亚内战,利比亚政府也很难指责莫斯科,但这一次情况可能会有所不同。

这是因为这些雇佣军来自俄罗斯最大的雇佣军武装团体瓦格纳集团。事实上,这个私人雇佣军团体与克里姆林宫保持着非常密切的联系。换句话说,模糊集团是一个有官方背景的俄罗斯雇佣军组织。那么俄罗斯雇佣军的到来和他们对利比亚内战的参与在一定程度上反映了莫斯科的意愿,所以俄罗斯政府很难说这与他们无关。事实上,俄罗斯雇佣军参与利比亚内战的谣言已经不是第一次传播了。

早在今年上半年,俄罗斯的美杜莎网站就披露约有150名俄罗斯雇佣兵进入利比亚战场。9月,35名俄罗斯雇佣军在袭击的黎波里期间被利比亚政府军杀害。尽管拉夫罗夫强烈否认俄罗斯派遣雇佣军介入利比亚内战的可能性,但说实话,这种可能性确实存在,因为普京正在全面恢复俄罗斯在世界上,包括在非洲的影响力。