您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

好消息!南宁非城市低收入家庭和个人可申请公租房

来源:www.imicec.com 点击:821

好消息!南宁市非城镇低收入家庭和个人可以申请公共租赁住房。

非城市低收入家庭和个人可以申请公共租赁住房。

实物配租保证资格有效期为三年,到期后需要重新申请。明年2月,将实施“”计划,以较低租金搬进公共租赁住房。不仅城市低收入家庭可以享受这一福利,非城市低收入家庭和个人也可以享受!记者于12月12日从南宁市住房和城乡建设局获悉,《南宁市非城市低收入家庭和个人申请公共租赁住房实物配租资格审核实施细则》(以下简称细则)已经市人民政府常务会议审议通过,将于2020年2月1日起施行。

本章程指出,本市非城市低收入家庭和个人是指本市城市规划区范围内的城镇非低收入家庭和个人、农村家庭和个人、新就业的大学毕业生和中学毕业生、农民工。其中,本市城市规划区是指清秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区、永宁区、良庆区、京凯区和高新区,不包括市辖县、武鸣区和广西-东盟京凯区。

细则优化了职能部门的职责。例如,南宁市住房和建设局是申请实物公租房的非城镇低收入家庭和个人资格审查的行政主管部门,负责资格审查和资格审批的组织实施。街道办事处和乡镇人民政府负责非城镇低收入家庭和个人申请实物公租房的受理和初审。城市住房保障部门负责审查非城市低收入家庭和个人申请公共租赁住房的实物。

同时,细则还优化了验收工作流程和时限。例如,受理机构的工作流程从原来的“受理后,先审查后公示”改为“受理后,先公示后审查,同时公示”。通过优化,细则中对城市非低收入家庭的考核时间从原来的40个工作日缩短到30个工作日,进一步提高了公租房的考核效率,方便了群众。

经批准的公共租赁住房实物分配保障资格有效期为3年。被保证人应当在保证资格有效期届满前三个月,按照本规则的规定重新进行初审、复审和批准。申请人未在规定期限内申请或者经核实不符合担保条件的,担保资格终止。

本细则自2020年2月1日起施行,有效期为5年。如何为非城镇低收入家庭和个人申请公共租赁住房实物分配,申请人应当在市住房和建设局确定的受理期限内向受理机构提出申请,并提供相应的申请材料原件,由受理机构现场核实。本市城市规划区内的户籍家庭和个人应当向户籍所在地或者实际居住地的街道办事处或者乡镇人民政府提出申请,本市城市规划区内的非户籍家庭和个人应当向实际居住地的街道办事处或者乡镇人民政府提出申请。

3。根据有关规定被限制申请资格。

在三种情况之一,不能申请实物公租房租金:

1。享受住房保障。

2。其他保障性住房和政策性住房申请已获受理。

3。根据有关规定被限制申请资格。

来源:南宁晚报返回搜狐查看更多

责任编辑:



最新要闻