您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

为什么蜀国总是北伐,却不进攻东汉中的上庸房陵?说出来你别不信

来源:www.imicec.com 点击:1841

东汉时期,蜀国为什么总是北伐而不进攻尚勇方陵?在这篇文章中,作者将和你讨论这个话题。

江湾认真考虑了汉江沿岸进攻的平庸问题。然而,它在实施之前被否决了。

仔细看看现在和当地的情况,我们只能说:幸好江湾的计划没有实施。

汉江上游水流湍急,难以航行,进退都很困难。

万从诸葛亮的过去看着。这条路很难走,但他无法控制。如果他不把水带到东边。韩、棉袄又造船只来攻。旧的疾病将继续传播,必须在为时过晚之前完成。然而,所有的咸味的人都说,如果没有取得胜利,就很难回到这条路上。这不是一个长期战略。于是他派尚书令中国军队的费伊和姜维去找他。 《三国志.蒋琬传》 .

看来蒋琬几次从诸葛丞相北伐失败中吸取教训,都是因为秦岭太难走了。他决心改变进攻方向:沿汉江以东,取尚勇一带,然后看襄樊。然而,所有人都认为,除非取得胜利,否则很难返回这条道路,并坚决反对它。

让我们来看看“返回道路非常困难”的问题。

从汉中到尚勇,它是汉江的上游。到目前为止,汉江上游仍是汉江航行中最困难的一段。他流经的大部分山脉都是峡谷,水流湍急,礁石密布。河床最窄的部分只有50米。

因此,如果它被适当地停止,就有可能顺流而下,而不用担心遇到障碍。然而,在没有机械动力的时代,要逆流而上是非常困难的。

当初,因孟达从秭归夺取了方陵港,刘枫从汉中以东夺取了尚勇。刘枫已经在东部和南部站稳了脚跟,所以没有必要考虑撤退的问题。

现在,这种情况已经消失了。如果蜀军从东方南下,将面临类似于夷陵之战中刘备的局面:撤退困难,全军覆没。

魏军在附近非常强大,几乎没有机会占领。

当刘枫和孟达攻下尚勇时,曹操集团在南阳和襄阳的势力极其弱小。

由于淮南、汉中战事不断,曹当时在襄阳也只有几千人。因此,当刘封和孟达攻打雍时,他们主要是与地方武装作战,并没有遇到曹军的主力,但是时代变了。此时在襄阳,魏军已经很强大了。

值得一提的是司马懿在此期间被曹爽镇压,永州的军事力量一度转移到夏侯玄。他本人曾在荆州和淮南战场上多次与吴军作战。

因此,如果蜀军入侵尚勇,它遇到的对手很可能仍然是司马懿。

司马懿已经证明了他的效率:从宛城到尚勇8天。

蒙大纳叛乱时,蜀军仍未能收复尚勇。现在年事已高,蜀军真的有把握攻占尚勇吗?

因此,如果蜀军再次进攻尚勇,攻下尚勇的希望渺茫,很可能全军覆没。此外,魏军在关中的实力已经很强,曹爽正在考虑伐蜀,建功立业。他在244年发动了罗谷战役。即使蜀军没有受到重创,而且从尚勇战场上回来也不容易,如果曹爽想再次攻打蜀,恐怕蜀汉面临的危机就大得多了。

敏感的吴国

三国不可忽视。果然,蒋琬的进取和平庸的准备引起了吴的警惕。江湾开始制造更多的船只,以执行“东进”政策。西泠、江陵守将布鲁、朱然,疑蜀欲与魏交战。你现在说的造船是什么意思?同时,他们还说:蜀国的人都说蜀国要破坏联盟,进入东方。

多亏了孙权的清米

总之,由于魏国附近有强大的势力,如果蜀国真的大规模进攻尚勇,魏军能迅速救援,蜀军取胜的可能性很小。同时,由于汉江上游特殊的水流条件,蜀国军队一旦处于不利地位,就很难退兵,很有可能再次遭遇夷陵之灾。就三国的形势而言,夺取东三郡,与盟友吴早日进入“利益竞争区”,对北伐大业弊大于利。给出这样的答案后,每个人都不应该相信。

以上是我对“为什么蜀国不东去,上上下下”的看法我不知道你怎么想的?