您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

全国76城启动重污染预警!成都:预计6日起空气质量有望好转

来源:www.imicec.com 点击:1754

一月份,全国空气污染的气象条件总体发生了变化。成都的情况怎么样?根据成都与平原8个城市联合协商的结果,1月份整体冷空气力量相对较弱,气温相对较高,容易形成持续、长期的静态、稳定的累积污染过程,呈现明显的暖冬特征。咨询结果特别提到,1月初天气长期平静,有中度或以上污染的风险。

事实上,从成都市生态环境局2019年12月30日对未来7天的精细预测来看,从12月31日到1月6日将会有一个持续的污染过程,中间略有改善,但整个污染过程是不可中断的。污染有从4增加到5的累积趋势,严重污染的风险也不排除。从1月1日起,成都开始对严重污染天气进行黄色预警,并于1月3日将黄色预警从零升级为橙色预警。

成都市环境科学院相关官员透露,根据全国许多地方重污染过程评估的经验,重污染天气应急措施往往需要提前实施才能有效,因为这些措施落地发挥作用需要时间。通常,污染峰值的降低效果最好至少提前3天。如果与区域联防联控相协调,即全省将实施同等强度的重污染天气应急预案,将会有较好的减排效果。到目前为止,成都市在这一过程中主要受到轻度污染,没有中度污染,这也是这一轮应急反应效果的体现。

原因:

扩散不良,污染排放大成都大气环境进入“旱季”

虽然成都近年来在大气污染防治方面取得了突出的成绩,但由于成都经济、人口和机动车规模大,污染物排放强度高,当静态稳定、逆温等不利气象条件出现时,秋冬季仍然容易发生大气污染。

这一轮污染的原因是什么?成都市环境科学研究所相关官员表示,四川盆地乃至全国都出现了区域性平静天气,风速小,湿度增加。成都的水平和垂直扩散条件已经恶化。此外,大量的污染物排放导致了污染物的快速积累和超标,并伴随着流域的区域污染。

在污染过程中,湿度高达90%-97%,边界层高度低至400米,扩散条件不利。可以说,每年12月至2月,河流都进入旱季,成都的大气环境也以极小的容量进入“旱季”。如果出现不利的天气条件,正常生产和生活中排放的大气污染物将造成持续的空气污染过程。”负责人表示,正因为如此,2018年1月和2019年1月,成都分别遭受了18天和15天的污染。根据预测,今年1月的整体气象条件比去年更差。因此,只有通过提前减少全社会的大气污染源,启动区域联动,齐心协力,才能降低污染水平,保护蓝天。

预测:

进入成都的冷空气主体的空气污染预计将于1月6日至7日结束

当前的污染过程何时结束?成都市环境科学院分析显示,从今天起,随着南部分支储罐水汽输送、多层逆温和湿度增加,空气质量将在3日下午略有改善后再次进入积聚过程,预计6日至7日冷空气影响后,该地区污染将结束。

预计1月5日低压高湿将持续,污染物将继续积累。6日上午,冷空气开始渗透,伴随着小雨,空气质量慢慢改善。冷空气的影响在7日结束,8日短波槽出现微弱波动