您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

有用吗?在济南就业可以免费乘坐公交地铁,大学生就差这点通勤费

来源:www.imicec.com 点击:1165

29日,济南公交传来好消息。自2019年起在济南就业的全日制本科以上毕业生可免费乘坐公共交通和地铁3年。这项政策将从明年元旦开始实施。

电影《天下无贼》中有一句经典台词:“21世纪最贵的是什么?天才!”在当今知识经济和信息时代,城市之间的竞争最终是人才的竞争,人才决定着产业的发展。为了吸引和吸引人才,济南在大城市“反人民战争”的背景下,对在济南就业的本科以上全日制毕业生实行免费公交和地铁政策。客观地说,正如许多网民和大学毕业生所说的,免费公共交通和地铁政策不会对吸引和留住人才产生太大影响。不难理解为什么它受到了大多数网民的嘲笑。

由于免费公共交通和地铁政策,在济南工作的应届大学毕业生每月可以节省的通勤费用非常有限。它对大学毕业生没有多大吸引力,甚至几乎没有吸引力。济南地铁3号线最近才正式投入运营,票价最高,从2元到5元不等。根据这一计算,乘地铁每月的通勤费用只有几百美元,高达几百美元。相比之下,年轻人面临着高租金、高房价和高生活费用的巨大压力。节省的通勤费用只是毛毛的雨水。应届大学毕业生不太可能选择在济南为这三个瓜和两个约会工作,利润微薄。选择在济南工作以节省通勤费用,乘坐免费公共交通和地铁是不合理的选择。

此外,相比之下,以现金形式直接支付交通补贴可能更受大学毕业生的欢迎,他们可以灵活安排出行方式,不必乘坐公共交通工具和地铁来省钱。毕竟,年轻人并不总是乘公共汽车或地铁旅行,偶尔也会选择打车。

然而,我们不能仅仅根据政策的有效性来谈论政策的诚意。我们应该看到济南市免费公共交通和地铁政策背后的诚意,为应届大学毕业生吸引人才。乘坐公共交通和地铁是大多数应届大学毕业生的主要交通方式。免费公共交通和地铁政策的实施可以在一定程度上直接降低应届大学毕业生的通勤成本和生活负担。

当然,吸引和留住人才是一项系统工程。实施免费公共交通和地铁政策来降低交通成本是远远不够的。关键是让大学毕业生和人才看到这个城市适合居住和创业。这就要求年轻人可以通过建设人才公寓以低租金租房。我们还应加强对房地产的监管,使年轻人能够购买住房,实现“居者有其屋”;应该更加努力地控制空气质量和地下水污染,以便年轻人能够在他们居住的城市每天呼吸新鲜空气。更重要的是,要彻底打破“官本位”思想,严格防范和根除形式主义和官僚主义,优化经营环境,激发创新和创业的活力,让人们能够展望自己的职业前途。