您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

中美防长曼谷会晤:在台湾、南海、涉港问题上,中国国防部长再发声

来源:www.imicec.com 点击:1614

11月18日上午,中国国防部发言人吴倩在曼谷举行媒体吹风会,介绍国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长斯珀的会晤。

吴倩表示,11月18日上午,国务委员兼国防部长魏凤河会见了美国国防部长斯珀。会议是积极和建设性的。两位国防部长就中美军事关系和共同关心的国际和地区热点问题交换了意见,达成了一些共识。双方一致认为,中美军事关系是两国关系的重要组成部分。发展两国健康稳定的军事关系不仅有利于两国和两国军队,也有利于地区和世界的和平与稳定。两国国防部门和军队应落实习近平主席和特朗普总统的重要共识,在国防和安全领域保持经常性沟通,深化务实合作,妥善控制分歧,切实发挥两国军事关系作为两国关系“稳定器”的作用,为在协调稳定的基础上共同推进中美关系做出积极贡献。

中国国防部长魏凤河

吴倩表示,魏凤河部长重申了中国在台湾、南海和香港问题上的立场。在台湾问题上,魏部长强调,中国一贯致力于通过和平手段解决台湾问题,但不会容忍重大“台独”事件。中方敦促美方谨慎妥善处理台湾问题,不要给台湾海峡局势增加新的不稳定因素。

吴倩说,在南海问题上,魏部长重申了中国维护南海领土主权和海洋权益的决心,以及维护南海和平与稳定的决心。他敦促美国停止在南海炫耀武力,不要挑起南海局势的升温。

信息图表:美国国防部长埃斯帕

吴倩表示,两位国防部长对中美军事交流的下一步持积极态度,强调双方应规划明年的重大军事交流项目。接下来,双方军队将继续就有关安排保持联系。

来源:国防部网络